Еще

Common Reporting Standard

CRS

Common Reporting Standard - стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


В рамках присоединения к Единому стандарту автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях (Common Reporting Standard – CRS), 12 мая 2016 г. ФНС России от имени Российской Федерации подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.


27 ноября 2017 г. был опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний» (далее - Федеральный закон № 340-ФЗ), направленный на выполнение Единого стандарта автоматического обмена финансовой информацией.


Процедуры идентификации, а также порядок и форматы представления данных организациями финансового рынка устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)».


В целях исполнения Федерального закона № 340-ФЗ Банк запрашивает, обрабатывает, в том числе документально фиксирует и анализирует полученную информацию, а также принимает обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению налогового резидентства клиентов, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих, включая проверку достоверности и полноты представленной клиентом информации. В соответствии с требованиями Федерального закона № 340-ФЗ клиенты обязаны представлять в Банк информацию в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, запрашиваемую Банком:

https://340fzreport.nalog.ru/


В целях подтверждения Вашего налогового резидентства Банк может попросить Вас заполнить Анкету клиента физического лица, в том числе физического лица, занимающегося в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, и индивидуального предпринимателя в целях CRS (для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой) или Анкету клиента юридического лица в целях CRS (для юридических лиц, структур без образования юридического лица)



Налоговые резиденты иностранных государств обязательно должны указать все имеющиеся иностранные налоговые номера (Taxpayer Identification Numbers (TINs)) в Анкетах в целях CRS.


Банк имеет право запросить дополнительные документы, которые необходимо представить в Банк в течение 15 рабочих дней со дня направления запроса.


Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п.5 ст.142.4 Главы 20.1 Налогового Кодекса Российской Федерации в случае непредставления клиентом запрашиваемой в соответствии с настоящей главой информации, Банк вправе отказать в совершении операций, осуществляемых в пользу или по поручению клиента по договору, предусматривающему оказание финансовых услуг, и (или) в случаях, предусмотренных настоящей главой, расторгнуть в одностороннем порядке договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, уведомив об этом клиента не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. С 1 января 2022 г. согласно 129.7-1 НК РФ клиент является ответственным за предоставление неполной или недостоверной информации в отношении самого себя, выгодоприобретателя и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих.


Банк «ВБРР» (АО) не оказывает своим клиентам консультационные услуги по вопросам определения налогового резидентства согласно требованиям CRS. По данному вопросу можно обратиться к налоговому консультанту или ознакомиться с информацией по налоговому резидентству для разных стран на портале Организации экономического сотрудничества и развития по адресу:

https://www.oecd.org/