Документы для открытия счета

Документы для открытия счета

Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета

Для открытия счета КЛИЕНТ оформляет Заявление на открытие банковского счета по форме, установленной БАНКОМ, в котором указывает вид открываемого счета и валюту счета.

Заявление на открытие банковского счета заполняется в соответствии с учредительными документами КЛИЕНТА.

К Заявлению на открытие банковского счета прикладываются документы, необходимые для открытия счета и указанные в настоящем Перечне.

В случае если от лица КЛИЕНТА взаимодействие с БАНКОМ по вопросу открытия счета (получение, передача документов и т.п.) осуществляет представитель КЛИЕНТА, представитель предъявляет в БАНК соответствующую доверенность от КЛИЕНТА и документ, удостоверяющий личность.
Для учета особенностей и потребностей бизнеса КЛИЕНТА, КЛИЕНТЫ заполняют Анкету Клиента (Юридического лица) или Анкету Клиента (индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой) по форме, предоставленной БАНКОМ*.

  • Клиент юридическое лицо - резидент

    1.1. Копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор – предоставляются те документы, которые являются для КЛИЕНТА учредительными документами в соответствии с законодательством РФ);

    1.2. Копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (юридические лица, зарегистрированные до 01 июля 2002 года представляют копию Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года);

    1.3. Копии Свидетельств о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица;

    1.4. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

    1.5. Карточка с образцами подписей и оттиска печати;

    1.6. Копия документа, подтверждающего полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица (протокол уполномоченного органа или решение единственного учредителя/участника/акционера о назначении единоличного исполнительного органа).

    В случае если полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации на основании договора в БАНК предоставляются копии следующих документов: документа, содержащего решение уполномоченного органа КЛИЕНТА о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации, Договора о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации, учредительных документов управляющей организации, свидетельства о государственной регистрации управляющей организации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе управляющей организации, документа, уполномоченного органа управляющей организации о назначении ее руководителя, доверенности на представителя, в случае если от имени управляющей организации будет действовать лицо, не являющееся единоличным исполнительным органом.

    1.7. Копии документов, подтверждающих полномочия лиц, указанных в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, с использованием первой или второй подписи (к таким документам могут относиться внутренние распорядительные акты КЛИЕНТА о наделении правом первой или второй подписи на расчетно-платежных документах, доверенности о наделении правом первой или второй подписи на расчетно-платежных документах, в отношении главного бухгалтера - может быть предоставлен приказ о назначении на должность или трудовой договор (контракт));

    1.8. В случае заключения Соглашений, регламентирующих порядок проведение операций по счету с использованием системы дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк» или «Интернет-Банк-Клиент» на лиц, которым предоставлено право распоряжения денежными средствами на счете с использованием аналога собственноручной подписи, предоставляются документы, указанные в п.1.7 настоящего Перечня.

    1.9. В случае если руководитель юридического лица ведет бухгалтерский учет лично - приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на руководителя. В случае передачи функций главного бухгалтера специализированной организации – приказ об отсутствии в штате КЛИЕНТА лица, которому может быть предоставлено право второй подписи, и о подписании финансовых документов одной первой подписью;

    1.10. Копию Информационного письма из Госкомстата РФ;*

    1.11. В целях установления личности лиц, наделенных правом первой и второй подписи, в том числе лиц, наделенных правом распоряжаться счетом с использованием аналога собственноручной подписи, указанные лица предоставляют в БАНК документы, удостоверяющие личность, а также копии с указанных документов. Физические лица-нерезиденты также предоставляют миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ.

    На указанных лиц предоставляются Анкеты, оформленные по форме, установленной БАНКОМ.

    1.12. КЛИЕНТЫ, с даты государственной регистрации которых прошло более 3-х календарных месяцев, предоставляют копии:*

    - Баланса на последнюю отчетную дату, содержащего штамп налогового органа о принятии;
    - Отчета о прибыли и убытках на последнюю отчетную дату

    1.13. КЛИЕНТЫ, фактическое местонахождение которых не является местом нахождения, указанным в учредительных документах, предоставляют копии одного из следующих документов, подтверждающих право КЛИЕНТА на нахождение по указанному КЛИЕНТОМ адресу:

    - Свидетельства о государственной регистрации права (права собственности), выданное органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающее право собственности КЛИЕНТА на помещение, в котором фактически находится КЛИЕНТ.

    - Договора аренды (субаренды) недвижимого имущества (здания, помещения). Арендатором (субарендатором) по которому выступает Клиент. Предметом договора аренды (субаренды) должно являться недвижимое имущество, в котором фактически находится КЛИЕНТ.

    1.14. Оригинал или копия Выписки из единого государственного реестра юридических лиц (выданной не ранее, чем за двадцать дней до даты заключения договора банковского счета).*

    Обособленным подразделением юридического лица (филиал, представительство) дополнительно к документам, указанным выше, представляются:

    1.15. Копия Положения о филиале (представительстве);

    1.16. Копия Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

    1.17. Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя филиала (представительства):

    - распорядительного акт о назначении руководителя;

    - доверенности. В доверенности в обязательном порядке должно быть указано о наделении Руководителя филиала (представительства) правом распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, открытом на имя филиала (представительства). В случае если Договор банковского счета и Заявление на открытие банковского счета подписаны Руководителем филиала (представительства), в доверенности должно быть указано, что Руководитель филиала (представительства) наделен правом открывать банковские счета;

    1.18. Копию Информационного письма из Госкомстата РФ об учете обособленного подразделения в ЕГРПО.

  • Клиент - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) - доверительный управляющий (для открытия счетов доверительного управления)

    2.1. Документы, указанные в п.п. 1.1.-1.14. (для обособленного подразделения также документы, указанные в п.п.1.16.-1.18.). В случае если КЛИЕНТ является индивидуальным предпринимателем предоставляются документы, указанные в п.3);

    2.2. Копию Договора, на основании которого осуществляется доверительное управление;

    2.3. Копию лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;

    2.4. Анкета на выгодоприобретателя (учредителя управления), оформленная по форме БАНКА. Предоставляется в целях идентификации лица, в интересах которого действует КЛИЕНТ.

    *Допускается предоставление указанных документов после открытия счета КЛИЕНТУ. В этом случае КЛИЕНТ обязуется предоставить указанные документы не позднее 20 календарных дней с даты открытия счета.

  • Клиент индивидуальный предприниматель или физическое лицо, занимающееся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой

    3.1. В целях установления личности физического лица, в Банк предоставляется документ, удостоверяющий личность, а также копия с указанного документа;

    3.2. Копия Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004г. предоставляют копию Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г.) Указанные документы не предоставляются частными нотариусами и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет.

    3.3. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

    3.4. Карточка с образцами подписей и оттиска печати;

    3.5. Копии документов, подтверждающих полномочия лиц, указанных в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, в случае если такие полномочия передаются третьим лицам (приказ или доверенность о наделении правом распоряжаться денежными средствами на счете для лиц, состоящих в штате; доверенности для лиц, не состоящих в штате КЛИЕНТА. В отношении главного бухгалтера предоставляется приказ о назначении на должность или трудовой договор (контракт)).

    3.6. В случае заключения Соглашений, регламентирующих порядок проведение операций по счету с использованием системы дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк» или «Интернет-Банк-Клиент», на лиц, которым предоставлено право распоряжения денежными средствами на счете с использованием аналога собственноручной подписи, предоставляются документы, указанные в п.3.5. настоящего Перечня (при предоставлении таких полномочий третьим лицам).

    3.7. Копии лицензий (патентов), выданных индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством РФ порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента):

    - Нотариус представляет копию приказа Министерства юстиции Российской Федерации (его территориального органа) о назначении частного нотариуса на должность, а также копию лицензии на осуществлении нотариальной деятельности.

    - Адвокат представляет копию документа, удостоверяющего регистрацию адвоката в реестре адвокатов. Таким документом является Удостоверение адвоката.

    - Частный детектив или частный охранник предоставляет в Банк копию лицензии на оказание охранных услуг - для частного охранника, копию лицензии на частную сыскную деятельность - для частного детектива, выданные органом внутренних дел.

    3.8. В целях установления личности лиц, наделенных правом первой и второй подписи, в том числе правом распоряжаться денежными средствами с использованием аналога собственноручной подписи, указанные лица предоставляют в БАНК документы, удостоверяющие личность, а также копии с указанных документов. Физические лица-нерезиденты также предоставляют миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ. На указанных лиц, также КЛИЕНТОМ предоставляются в БАНК Анкеты, оформленные по форме, установленной БАНКОМ.

  • Клиент юридическое лицо - нерезидент

    4.1. Копии легализованных документов, подтверждающих правовой статус юридического лица-нерезидента по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица-нерезидента (учредительные документы, выписка из торгового реестра, сертификат об инкорпорации и т.п.)

    4.2. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

    4.3. Карточка с образцами подписей и оттиска печати

    4.4. Копия документа, подтверждающего полномочия Руководителя юридического лица (протокол, решение иной документ уполномоченного лица/органа о назначении Руководителя

    4.5. Копии документов, подтверждающие полномочия лиц, указанных в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (к таким документам могут относиться внутренний распорядительный акт КЛИЕНТА или доверенность о наделении правом первой или второй подписи на расчетно-платежных документах)

    4.6. В случае заключения Соглашений, регламентирующих порядок проведение операций по счету с использованием системы дистанционного банковского обслуживания "Клиент-Банк" или "Интернет-Банк-Клиент" на лиц, которым предоставлено право распоряжения денежными средствами на счете с использованием аналога собственноручной подписи, предоставляются документы, указанные в п.4.5. настоящего Перечня

    4.7. В целях установления личности лиц, наделенных правом первой и второй подписи, в том числе лиц, наделенных полномочиями распоряжаться счетом с использованием аналога собственноручной подписи, указанные лица предоставляют в БАНК документы, удостоверяющие личность, а также копии с указанных документов. Физические лица-нерезиденты также предоставляют миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ. На указанных лиц КЛИЕНТ предоставляет в БАНК Анкеты, оформленные по форме, установленной БАНКОМ

    4.8. Копия разрешения Национального (Центрального) банка иностранного государства на открытие счета. Предоставляется если наличие такого разрешения требуется в соответствии с международными договорами с участием РФ или законодательством иностранного государства

    Обособленным подразделением юридического лица-нерезидента (филиал, представительство, отделение) дополнительно к документам, указанным выше, представляются:

    4.9. Копия легализованного Положения об обособленном структурном подразделении

    4.10. Копию доверенности на право открытия Счета (в случае если он подписывает Договор банковского счета и заявление) и осуществление операций по счету

    4.11. Копия Свидетельства о внесении записи в сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний или государственный реестр филиалов иностранных компаний, аккредитованных на территории РФ (предоставляется в случаях, предусмотренных законодательством РФ)

    4.12. КЛИЕНТЫ, фактическое местонахождение обособленных структурных подразделений которых не является местом нахождения, указанным в Положении об обособленном структурном подразделении, предоставляют копии документов, указанных в п.1.13. настоящего перечня.

  • Требования к оформлению документов нерезидентов

    - Доверенность, выданная в РФ, удостоверяется нотариально.

    - Доверенность, присланная (ввезенная) из-за границы, должна быть легализована.

    - Требования о легализации распространяются на следующие документы:

    a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
    b) административные документы;
    c) нотариальные акты;
    d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

    Легализация документов производится в посольстве (консульстве) РФ за границей или в посольстве (консульстве) иностранного государства в РФ.

    Легализация документов не требуется, если указанные документы были оформлены на территории:

    а) государств-участников Гаагской Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 г. (при наличии апостиля, проставляемого на самом документе или на отдельном листе компетентным органом иностранного государства в соответствии с требованиями Конвенции);
    б) государств-участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

    - Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются в Банк с переводом на русский язык. Подпись переводчика должна быть удостоверена нотариусом в установленном законом порядке.

    Общие требования к оформлению копий документов

    1. Копии документов КЛИЕНТОВ-юридических лиц могут быть заверены нотариусом, органом, выдавшим документ, КЛИЕНТОМ-юридическим лицом или уполномоченным сотрудником БАНКА.

    На копии, заверенной КЛИЕНТОМ-юридическим лицом, должна быть указана должность, Ф.И.О. лица, заверившего копию документа, с приложением печати или штампа КЛИЕНТА-юридического лица.

    2. Копии документов КЛИЕНТОВ-индивидуальных предпринимателей или физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, могут быть заверены нотариусом, органом, выдавшим документ, или уполномоченным сотрудником БАНКА.

    3. При предоставлении в БАНК копий документов, заверенных КЛИЕНТОМ-юридическим лицом, а также для удостоверения БАНКОМ копий документов КЛИЕНТОВ-юридических лиц, КЛИЕНТОВ-индивидуальных предпринимателей или физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для установления идентичности предоставленных копий оригиналам, БАНКУ предъявляются оригиналы указанных документов.

    4. Подлинность собственноручных подписей лиц, наделенных правом первой или второй подписи, в Карточке с образцами подписей и оттиска печати может быть удостоверена нотариально. Карточка с образцами подписей и оттиска печати может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей уполномоченным сотрудником БАНКА при личном присутствии в БАНКЕ всех лиц, указанных в Карточке образцов подписей и оттиска печати.

    5. Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются в БАНК с переводом на русский язык. Подпись переводчика должна быть удостоверена нотариусом в установленном законом порядке.

    При последующем открытии клиентом в банке других счетов

    При последующем открытии КЛИЕНТОМ в БАНКЕ других счетов КЛИЕНТ оформляет Заявление на открытие банковского счета, подписывает Договор банковского счета. Документы, указанные в настоящем перечне, повторно КЛИЕНТОМ не предоставляются.

    В случае если КЛИЕНТ предоставит право распоряжаться денежными средствами, находящимися на вновь открываемом счете составу лиц, отличному от состава лиц, указанного в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, находящейся в БАНКЕ, в БАНК предоставляется:

    - Карточка с образцами подписей и оттиска печати;

    - документы, предоставляемые в целях удостоверения личности лиц, указанных в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также документы, подтверждающие полномочия лиц, по которым такие документы в БАНКЕ отсутствуют;

    - Анкета на указанных лиц, оформленная по форме, установленной БАНКОМ.

    Файлы для скачивания