Порядок предоставления информации и документов инвесторам в связи с обращением ценных бумаг

1. Общие положения.

1.1. Настоящий Порядок предоставления Открытым акционерным обществом «Всероссийский банк развития регионов" (далее - Банк) информации и документов Инвесторам в связи с обращением ценных бумаг (далее - Порядок) разработан в соответствии с:

  • Федеральным Законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46-ФЗ от 05 марта 1999 года (далее – Федеральный закон);
  • Постановлением Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг России №9 от 11 октября 1999 года «Об утверждении правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации».

1.2. Под Инвестором в настоящем Порядке понимаются физические и юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги.

1.3. Содержание настоящего Порядка доводится до сведения заинтересованных лиц путем размещения на вэб-сайте Банка по адресу: www.vbrr.ru.

2. Состав предоставляемой информации.

2.1. Банк, как профессиональный участник рынка ценных бумаг, предоставляет услуги Инвесторам на рынке ценных бумаг. По требованию инвесторов Банк обязан предоставить следующие документы и информацию:

  • копию лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • копию документа о государственной регистрации профессионального участника в качестве юридического лица (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, выданного Управлением МНС России по г. Москве);
  • сведения об органе, выдавшем лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • сведения об уставном капитале, размере собственных средств и резервном фонде (по состоянию на первое число текущего месяца).

2.2. Банк, как профессиональный участник рынка ценных бумаг, при приобретении у него ценных бумаг Инвестором, либо при приобретении им ценных бумаг по поручению Инвестора, помимо информации, состав которой определен Федеральным законам и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по требованию Инвестора предоставляет следующую информацию:

  • сведения о государственной регистрации выпуска этих ценных бумаг и государственный регистрационный номер этого выпуска;
  • сведения, содержащиеся в решении о выпуске этих ценных бумаг и проспекте их эмиссии;
  • сведения о ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления Инвестором требования о предоставлении информации, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли;
  • сведения о ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались Банком в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления Инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции не проводились;
  • сведения об оценке этих ценных бумаг рейтинговым агентством, признанным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.3. Банк при отчуждении ценных бумаг Инвестором по требованию Инвестора помимо информации, состав которой определен Федеральным законам и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляет информацию о:

  • ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления Инвестором требования о предоставлении информации, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли;
  • ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались Банком в течение шести недель, предшествовавших дате предъявления Инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции не проводились.

3. Порядок составления и направления Запроса Инвестором.

3.1. Информация, перечисленная в пп. 2.1.—2.3., предоставляется по Запросу Инвестора, оформленному с соблюдением следующих требований:

3.1.1. Запрос должен быть составлен в письменной форме (Приложение № 1) и содержать подпись Инвестора - физического лица или подписи уполномоченных лиц Инвестора – юридического лица.

3.1.2. В Запросе должны быть указаны:

  • перечень и объем требуемой информации (например, при запросе о ценах указываются конкретные даты и конкретные ценные бумаги, цены на которые интересуют Инвестора;
  • если запрашиваются сведения, содержащихся в проспекте эмиссии ценных бумаг - указываются наименования разделов и пyнктoв и т. п.). В случае необходимости Банк предоставляет Инвестору разъяснения по форме составления Запроса;
  • способ получения ответа на Запрос (на руки Инвестору в Головном офисе Банка, по описи под расписку представителю Инвестора, либо по почте).

3.1.3. Запрос должен быть адресован в Управление торговых операций Департамента финансовых рынков Банка и передан одним из следующих способов:

  • по почте по адресу Головного офиса Банка: 129594, г. Москва, Сущевский вал, д.65, корп.1;
  • непосредственно представителю Управления по работе с клиентами Департамента финансовых рынков Банка.

4. Порядок предоставления информации Банком.

4.1. Информация предоставляется УРК ДФР Инвестору в объеме, укаанном в Запросе, но не более объема, предусмотренного соответствующим пунктом (см. пп. 2.1.—2.3.) настоящего Порядка. В ответе Банка указывается источник предоставляемой информации.

4.2. При подготовке ответа на Запрос Банк пользуется следующими источниками информации:

  • документы, официально поступившие в Банк (в т. ч от регулирующих и надзорных органов, саморегулируемых организаций (СРО));
  • информация с официальных Интернет-сайтов регулирующих и надзорных органов, СРО, бирж, депозитариев;
  • информация с Интернет-сайтов эмитентов ценных бумаг, информационных агентств (Рейтер, АК&М и др.);
  • иные источники информации.

4.3. В случае невозможности получения Банком запрашиваемой информации из перечисленных в п. 4.2 источников, Банк информирует Инвестора об отсутствии информации и сообщает примерный срок, когда такая информация может быть получена.

4.4. Банк составляет ответ на Запрос по сведениям, содержащимся в пп. 2.1.—2.3. Порядка, в течение 5 рабочих дней с даты получения Запроса Банком.

4.5. Ответ на Запрос оформляется на бумажном носителе по форме Приложения № 2 и передается Инвестору Банком в сроки, установленные в п. 4.4. настоящего Порядка, способом, указанным в Запросе (см. п. 3.1.2. настоящего Порядка).

4.6. За предоставление информации на бумажном носителе, указанной в пп. .2.1.— 2.3. настоящего Порядка, Банк вправе взимать с Инвестора плату, в размере, не превышающем затрат на ее копирование.

4.7. Любая иная информация по рынку ценных бумаг, предоставленная Банком Инвестору без его Запроса, не является информацией, предоставляемой на основании требований Федерального закона.

4.8. Текущий контроль за предоставление Инвестору информации в рамках настоящего Порядка осуществляет Управление по работе с клиентами Департамента финансовых рынков Банка.

5. Ответственность сторон.

5.1. Нарушение требований, установленных настоящим Порядком, в том числе предоставление недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение Инвестора информации, является основанием для изменения или расторжения договора между Инвестором и Банком по требованию Инвестора в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

5.2. Инвестор вправе в связи с приобретением или отчуждением ценных бумаг потребовать у Банка предоставить информацию в соответствии с настоящим Порядком и другими федеральным законам и несет риск последствий за непредъявление такого требования.