Финансовые услуги, оказываемые в рамках брокерского обслуживания не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов (депозитов), а денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». До заключения Договора о брокерском обслуживании рекомендуем ознакомиться с Информацией для получателей финансовых услуг
Банк предоставляет инвесторам прямой доступ к фондовой секции ПАО «Московская Биржа» (акции и облигации российских эмитентов). Клиентам, обладающим статусом «квалифицированный инвестор» или удовлетворяющих требованиям для получения данного статуса предоставляется доступ к внебиржевому рынку иностранных ценных бумаг.
ВБРР в рамках брокерского обслуживания предоставляет услуги, ориентированные на широкий круг физических и юридических лиц, профессионалов и начинающих участников рынка ценных бумаг. До заключения договора о брокерском обслуживании, потенциальным инвесторам необходимо ознакомиться с Декларациями о рисках при инвестировании на рынке ценных бумаг, размещенными по ссылке, видами конфликта интересов при осуществлении совместной деятельности Банка и Клиента на рынке ценных бумаг, размещенными по ссылке и информацией о запрете на осуществление действий, относящихся к манипулированию рынком, и ограничениях на использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, размещенной по ссылке.
Клиентам банка доступны следующие способы подачи поручений на покупку и продажу ценных бумаг:
- подача поручений на сделки на бумажном носителе;
- подача голосовых поручений на сделки по телефону с использованием пароля, идентифицирующего клиента;
- подача поручений на сделки через интернет-торговую систему «QUIK» с прямым доступом к биржевым торгам.
Брокерское обслуживание осуществляется в соответствии с «Регламентом Банка «ВБРР» (АО) по оказанию брокерских услуг», для присоединения к которому клиентам предлагается подписать соответствующее заявление в офисе банка. В рамках регламента клиентам доступно открытие классического брокерского и/или индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – брокерский счет с отдельным режимом налогообложения, позволяющий клиенту выбрать льготу в виде ежегодного налогового вычета (до 52 000 рублей) на сумму взносов на ИИС, либо в виде налогового вычета на полученный по ИИС доход (при существовании счета не менее трех лет с момента открытия).
- корпоративные облигации российских компаний, муниципальные и субфедеральные облигации, еврооблигации. (Сделки с данными инструментами проводятся биржей в режиме торгов Т+1, расчеты по сделке осуществляются на следующий рабочий день, после дня заключения сделки);
- государственные облигации (ОФЗ). (Сделки с ОФЗ проводятся биржей в режиме торгов Т+1, расчеты по сделке осуществляются на следующий рабочий день, после дня заключения сделки);
- акции российских компаний, инвестиционные паи, ETF . (Сделки проводятся в режиме торгов Т+2, расчеты по сделке осуществляются на второй рабочий день, после дня заключения сделки).
В соответствии с Регламентом брокерского обслуживания Банка «ВБРР» (АО) сделки со всеми инструментами и во всех режимах торгов осуществляются с условием 100% (полного) обеспечения. ВБРР в рамках брокерского обслуживания не совершает маржинальные сделки.
Условия
- Отсутствие минимальной суммы для открытия счета.
- Шкалы ставок комиссионного вознаграждения от 0,01% до 0,09% от суммы сделки.
- Бесплатное предоставление интернет – торговой системы «QUIK» и системы криптографической защиты информации (СКЗИ) «MessagePro».
- Отсутствие брокерской и депозитарной комиссий за совершение сделок с ценными бумагами Банка «ВБРР», отсутствие депозитарной комиссии за совершение операций с ценными бумагами ПАО «НК «РОСНЕФТЬ».
В рамках обслуживания на внебиржевом рынке квалифицированным инвесторам доступны сделки с ценными бумагами (акциями, еврооблигациями, ETF) иностранных эмитентов, обращающимися на внешних рынках и предоставляющими возможность:
- диверсифицировать инвестиционный портфель по валютам, странам, отраслям экономики;
- инвестировать в сектора и отрасли не представленные на российском фондовом рынке;
- получить доступ к ликвидным зарубежным рынкам;
- существенно расширить спектр инвестиционных инструментов.
Условия
- Минимальная сумма сделки – 100 000 USD/EUR.
- Наличие статуса «квалифицированный инвестор» для приобретения иностранных ценных бумаг, не допущенных к торгам на российских фондовых биржах.
- Ставка комиссионного вознаграждения банка – 0,1% от суммы сделки (минимум 5 000 рублей).
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это брокерский счет, который предназначен для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг клиента - физического лица. По счету ИИС применяется отдельный, льготный режим налогообложения.
Цель введения ИИС – повышение привлекательности инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов, путем предоставления налоговых льгот.
Владелец ИИС имеет возможность:
- ежегодно возвращать уплаченный ранее НДФЛ в размере до 52 000 рублей (13% от 400 000 рублей);
- использовать налоговый вычет на всю сумму дохода по ИИС от проведенных инвестиционных операций.
ИИС открывается на неограниченный срок. Минимальный срок инвестирования средств на ИИС составляет 3 года (считается с момента заключения договора). В любой момент времени у клиента может быть только один ИИС.
Важно: при расторжении договора на ведение ИИС ранее, чем через 3 года с момента его заключения, все полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет.
Первый тип вычета (вычет на взносы на ИИС)
Налогоплательщик может ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подпункт 2, пункта 1, статьи.219.1 НК РФ).
Пример расчета суммы к возврату из бюджета:
За 2018 год налогоплательщик получил доход по основному месту работы в размере 600 000 рублей, уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 78 000 рублей. В этом же налоговом периоде налогоплательщик открыл ИИС и внес на него 400 000 рублей. По истечении налогового периода налогоплательщик сможет подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и, приложив подтверждающие документы и заявление, сможет уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400 000 рублей. Из бюджета будет возвращено 52 000 рублей (13% от 400 000 рублей).
Второй тип вычета (вычет на доходы по ИИС)
По окончании договора на ведение ИИС по истечении не менее трех лет налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счету. Иными словами, вся прибыль будет освобождена от налогообложения (подпункт 3, пункта 1, статьи 219.1 НК РФ).
Пример расчета суммы, освобождаемой от налогообложения:
Налогоплательщик открыл ИИС 01.07.2018 года и внес денежные средства в размере 1 000 000 рублей, впоследствии в течение 2019, 2020 гг. каждый год вносил на счет по 1 000 000 рублей. В течение этого времени он также покупал и продавал ценные бумаги, получая прибыль. В мае 2021 года сумма на счете (с учетом прибыли) составила 5 000 000 рублей (инвестор получил положительный финансовый результат в размере 2 000 000 рублей). При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (2 000 000 рублей) будет освобождена от налогообложения.
ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА НА ВЗНОСЫ
По завершении налогового периода (календарный год) или по истечении 3 лет с момента открытия ИИС владелец счета подает в ФНС России (по месту регистрации, либо по почте, либо в электронной форме через сайт ФНС России) следующие документы:
- налоговая декларация (форма 3-НДФЛ);
- заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога;
- справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ);
- копия Заявления о присоединении к Регламенту брокерского обслуживания в рамках ИИС;
- документ, подтверждающий факт зачисления денежных средств на ИИС.
ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА НА ДОХОД
По истечении не менее трех лет с момента открытия ИИС владелец счета имеет право расторгнуть договор, предоставив брокеру справку из ФНС (об отсутствии использования вычетов на взносы на ИИС в течение срока существования договора) в качестве основания для отсутствия налогообложения дохода, полученного за период существования ИИС.
Важно: При закрытии счета ранее трех лет с положительного финансового результата взимается НДФЛ как по обычному брокерскому счету.
Совершение сделок с иностранными ценными бумагами, не допущенными к обращению в Российской Федерации, а так же с финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов требует наличия у клиента статуса «квалифицированный инвестор». (Статья 51.2 Федерального Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Указание Банка России от 29.04.2015 № 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами» (далее – Указание).
Последствия признания клиента квалифицированным инвестором.
Признание клиента квалифицированным инвестором предоставляет возможность совершения сделок с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в отношении которых клиент был признан квалифицированным инвестором. Приобретение указанных ценных бумаг и заключение указанных договоров связано с повышенными рисками.
Клиент, признанный банком квалифицированным инвестором вправе подать заявление об исключении из реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами. В этом случае клиент лишится возможности приобретать ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, предназначенные для квалифицированных инвесторов, в отношении которых клиент был признаны квалифицированным инвестором, пользуясь услугами банка.
Заявление об исключении из реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами, оформленное надлежащим образом предоставляется в банк на бумажном носителе.
Требования, предъявляемые к клиенту для признания квалифицированным инвестором.
Клиент банка – физическое лицо может быть признан «квалифицированным инвестором» при удовлетворении любому из указанных ниже требований:
1. Владеет ценными бумагами и/или иными финансовыми инструментами (в соответствии с Указанием), общая стоимость которых составляет не менее 6 миллионов рублей.
2. Имеет опыт работы непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками, связанными с совершением указанных сделок в российской и/или иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и/или иными Финансовыми инструментами:
- не менее 2 лет, если такая организация является квалифицированным инвестором в силу пункта 2 статьи 51.2. Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
- не менее 3 лет в иных случаях;
- или опыт работы в должности, при назначении (избрании) на которую в соответствии с федеральными законами требовалось согласование Банка России.
3. Совершал сделки с ценными бумагами и/или заключал договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.
4. Размер имущества, принадлежащего физическому лицу, составляет не менее 6 миллионов рублей. При этом учитывается только следующее имущество:
- денежные средства, находящиеся на счетах и/или во вкладах (депозитах), открытых в кредитных организациях в соответствии с нормативными актами Банка России, и/или в иностранных банках с местом учреждения в государствах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и суммы начисленных процентов;
- требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла;
- ценные бумаги (в соответствии с Указанием), в том числе переданные физическим лицом в доверительное управление.
5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, котороя на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или квалификацию в сфере финансовых рынков, подтвержденную свидетельством о квалификации, выданным в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" или не менее одного из следующих международных сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат «Chartered Financial Analyst (CFA)», сертификат «Certified International InvestmentAnalyst (CHA)», сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».
Клиент банка – юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть признан «квалифицированным инвестором» при удовлетворении любому из указанных ниже требований:
1. Имеет собственный капитал не менее 200 миллионов рублей.
2. Совершал сделки с ценными бумагами и/ или заключал договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже пяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 50 миллионов рублей.
3. За последний отчетный год имеет оборот (выручку) не менее 2 миллиардов рублей (по данным российской бухгалтерской отчетности либо правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица).
4. За последний отчетный год имеет сумму активов не менее 2 миллиардов рублей (по данным российской бухгалтерской отчетности либо правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица).
Интернет-торговая система «QUIK» – программный комплекс, обеспечивающий прямой доступ клиентов к биржевым торгам и рыночной информации в реальном времени через сеть интернет. «QUIK» – наиболее распространенное и самое популярное среди инвесторов программное обеспечение для торговли на российском фондовом рынке. Интерфейс системы представляет собой классический биржевой терминал. отображающий информацию в виде окон – таблиц и графиков, которые могут быть объединены в виртуальные экраны (закладки). Встроенный поиск и общие фильтры позволяет быстро найти нужную информацию. Для быстрого вызова функций приложения предусмотрены горячие клавиши.
Основные возможности системы:
- отображение биржевой информации с минимальной задержкой к реальному времени (текущее состояние рынка, включая котировки второго уровня, история совершенных сделок, новости информационных агентств);
- построение графиков по любому рыночному параметру с использованием инструментов технического анализа и отображением истории торгов;
- просмотр состояния средств клиента (портфель), формирование и передача на сервер брокера заявок на покупку и продажу финансовых инструментов (выставление рыночных, лимитированных, отложенных и условных заявок);
- импорт и экспорт данных и поддержка встроенных языков программирования.
Интернет-торговая система «QUIK» предоставляется клиентам, находящимся на брокерском обслуживании в банке ВБРР бесплатно.
Подробная информация об услугах Банка на финансовых ранках:
8 (495) 933-03-43 (доб. 25-20, 28-61)
invest@vbrr.ru