Для бесперебойного и безопасного доступа к веб-ресурсам ВБРР необходимо установить на свои устройства российские сертификаты безопасности или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты.
Еще

Заграница нам поможет?

15.04.2004
В понедельник в Хабаровске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере, на котором в контексте проблемы привлечения ресурсов для развития дальневосточной экономики обсуждался вопрос о вступлении России в члены Азиатского банка развития.

Насколько это серьезный вопрос для Дальневосточного региона можно судить хотя бы по составу рабочей группы, возглавляемой президентом Всероссийского банка развития регионов Дмитрием Титовым: сюда вошли представители аппарата полпреда президента РФ, правительства Хабаровского края, Института экономических исследований, крупнейших финансово-кредитных учреждений Дальнего Востока.

Понятно, что наш регион нуждается в дополнительных ресурсах для экономического развития - по уровню развития банковской инфраструктуры, по объемам привлеченных инвестиций мы пока еще серьезно отстаем от европейской части России. Вполне очевидно, что Дальнему Востоку надо ориентироваться в основном на страны АТР, как минимум, по двум причинам. Во-первых, страны этого региона показывают устойчивое динамичное развитие, к чему мы и стремимся. Вторая причина - географическая - еще более очевидна. Но при чем тут Азиатский банк развития, практически не известный у нас международный финансовый институт?

Действительно, если Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и ряд других международных финансовых организаций в России широко известны, и их деньги работают в том числе и на Дальнем Востока, то их азиатский аналог оставался пока в тени. Впрочем, как объяснили на пресс-конференции участники рабочей группы, мы сами виноваты в этом.

Азиатский же банк развития был учрежден ООН еще в 1966 году, так что по праву является старейшим международным финансовым институтом, членами которого на сегодняшний день являются 63 страны, в том числе ряд стран СНГ. Основная задача банка - стимулирование экономического роста и участие в ускорении экономического развития региональных государств - членов банка. В последние годы появилось еще одно приоритетное направление в деятельности банка - помощь социально ориентированному развитию в борьбе с бедностью. Как видите, цели банка вполне совпадают с целями развития России, обозначенными вновь избранным президентом, - быстрый экономический рост и борьба с бедностью. Так что сотрудничать нам, как говорится, сам Бог велел.

Чем конкретно интересен банк России вообще и Дальнему востоку в частности? Во-первых, непосредственно инвестициями в виде льготных кредитов банка. Насколько эта помощь может быть существенной, показывает статистика - за время своего существования банк рыдал кредитов на сумму почти 99 млрд.USD. А относительно недавно присоединившиеся к банку азиатские страны СНГ уже успели получить грантов и льготных кредитов на сумму около 2 млрд. USD. Цифры внушительные.

Во-вторых, участие в банке может помочь нашим предприятиям и опосредованно. Дело в том, что неучастие России в деятельности банка не дает возможности отечественным предпринимателям подключаться к реализации проектов банка в странах, являющихся его членами. Есть целый ряд негативных примеров, когда российские предприятия, вполне конкурентоспособные на международном рынке, просто не допускались к крупным международным тендерам именно на этом основании.

Казалось бы, одни сплошные плюсы, и можно, не задумываясь, вступать в банк, сокрушаясь, почему же этого не сделали раньше. К тому же цена вопроса не слишком велика в масштабах государства - для вступления хватит внести в уставной капитал банка 10-12 млн. USD.

- Действительно, членство России в Азиатском банке развития дает нам дополнительные финансовые ресурсы, открывает дополнительные возможности перед российскими, и особенно дальневосточными предприятиями, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь. - Однако, это не панацея от всех наших экономических и финансовых бед - это действительно возможности, и еще большой вопрос, сможем ли мы ими воспользоваться, найдутся ли у нас такие инвестиционные проекты, под которые можно было бы привлечь кредиты, смогут ли наши предприятия составить достойную конкуренцию на крупных международных тендерах?

От ответа на этот вопрос и зависит членство России в Азиатском банке развития. Ведь деньги за участие придется вкладывать бюджетные, поэтому в правительстве России, рассматривая этот вопрос, будут тщательно взвешивать, окупятся ли эти пусть даже 10 миллионов USD. И вопрос этот будет рассмотрен в ближайшее время - 29 апреля состоится заседание правительства РФ, на котором будет рассмотрен вопрос сотрудничества России с различными международными организациями.

Председатель рабочей группы, президент ОАО «ВБРР» Дмитрий Титов, хотя точных прогнозов, вступит ли Россия в Азиатский банк развития и когда это может произойти, не дает, но настроен оптимистично.

- Вопрос это действительно важный, особенно для Дальнего Востока, - говорит Дмитрий Титов. - Региону необходимы инвестиции, развитая финансовая инфраструктура. Принимая во внимание географическое положение, Дальний Восток просто обречен на сотрудничество по этим вопросам именно с странами АТР и международными организациями этого региона. Поэтому наша рабочая группа приложит все усилия для того, чтобы правительство РФ положительно решило вопрос о членстве в Азиатском банке развития.

Интерес Всероссийского банка развития регионов, президент которого является руководителем вышеупомянутой Рабочей группы, к развитию международных финансовых связей на Дальнем Востоке понятен.

Банк этот государственный, и даже судя по названию, цели его вполне совпадают с целями Азиатского банка развития, не говоря уже на похожесть названий. И с этой точки зрения руководство банка так же, как и региональные власти, заинтересовано в скорейшем формировании устойчивой финансовой инфраструктуры, которая бы способствовала стабильному экономическому развитию, особенно малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день ВБРР прилагает все усилия для достижения этих целей. Вопреки сложившемуся мнению, общероссийский банк не «выкачивает» деньги из региона, а наоборот фактически является донором, кредитуя дальневосточные предприятия в достаточно больших объемах. По крайней мере, больших, чем пока зарабатывает в нашем регионе. Пожалуй, самым наглядным примером деятельности банка служит строительство федеральной трассы Чита-Хабаровск: основная часть дорожной техники была приобретена в лизинг на кредиты от ВБРР.

2004, 15 апреля. Тихоокеанская звезда