Для бесперебойного и безопасного доступа к веб-ресурсам ВБРР необходимо установить на свои устройства российские сертификаты безопасности или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты.
Еще

"В банковском деле необходимы не только профессиональные знания, железная логика и точный расчет, но и элементы творчества", - считает вице-президент ВБРР Дмитрий Олюнин

02.03.2003
Творчество в банковском деле

Работников банковской сферы как-то не принято относить к людям творчества. Тем не менее, это так. В банковском деле необходимы не только профессиональные знания, железная логика и точный расчет, но и элементы творчества. Более того, без этого невозможно добиться профессионального успеха и продвижения по служебной лестнице. Об этом и о многом другом удалось поговорить с молодым и целеустремленным вице-президентом Всероссийского Банка Развития Регионов, Дмитрием Олюниным.

- Дмитрий Юрьевич, расскажите о школе и детстве. Как вам училось?

- Детство у меня было хорошее, светлое. Учился в спецшколе с углубленным изучением языков. В младших классах был хулиганом и троечником, в старших учился на четыре и пять, но характер хулиганский остался до сих пор. В классе восьмом я мечтал стать физиком или зоологом. Но в десятом классе во мне вдруг проснулся прагматизм, почему-то показалось, что экономическое направление даст больший кругозор и возможность выбора в дальнейшем.

- На экономический поступали?

- Я закончил экономический факультет МГУ и Сорбонну в Париже. После ее окончания, остался работать за границей, а с 1995 года переехал жить и работать в Россию. Здесь мне нравится больше. Вскоре по возвращении, мне было предложено возглавить экономическую службу в производственной компании. Я занимался организацией экономической деятельности, финансовым анализом, созданием структуры компании, ориентированной на получение прибыли.

- Неудивительно, что сейчас вы работаете в одном из крупных банков Москвы.

- Когда я приходил, этот банк не был крупным. Он только создавался. Была определенная команда. В банк я пришел на должность советника первого заместителя председателя.

- Что изменилось за время вашей работы?

- Банк, в том виде, как его можно видеть сейчас, является результатом работы всего коллектива. При этом могу отметить, что в этом есть довольно большой мой вклад. Если говорить о банке как о проекте, то это проект, в который я вложил семь лет своей жизни, и считаю, не безуспешно.

- Как вице-президент, вы строги к персоналу?

- Правильнее было бы сказать - требователен.

- Каким на ваш взгляд должен быть лучший вице-президент банка?

- Я думаю, что таких определений нет. Если это бизнес-направление, нужны одни качества. Если речь идет об организации штабной, внутренней работы - другие качества. Если говорить вообще о менеджере, то он должен сочетать в себе два качества. С одной стороны, это глубокое профессиональное знание, а с другой фантазия и творчество. Если у человека есть хорошее понимание дела, но нет фантазии и творческого начала, то он не может каждый день генерировать, придумывать новые идеи. И не будет развития.

С другой стороны, творчество без профессионализма тоже невозможно, потому что если не владеть темой, то какой бы ты ни был творец, ты ничего не сможешь сделать. Совершенно разные люди могут быть успешны. Просто каждый сам под себя подбирает людей, формирует рабочий климат. Очень важно умение правильно подбирать коллектив, грамотно распределять задачи между людьми. Потому что самая хорошая идея может быть загублена только потому, что нет людей, которые могут ее качественно исполнить.

- Сколько времени вы проводите на работе?

- Ровно столько, сколько требуется для решения текущих задач. Необходимо понимать, что работа для менеджера высшего звена не ограничивается стенами офиса. Помимо этого существуют еще переговоры с партнерами, встречи с клиентами и прочие мероприятия, которые могут заканчиваться ближе к ночи. Очень многое зависит от умения планировать свой день. В этом случае можно выкроить и время на себя.

- А времени на себя хватает? Успеваете ли заниматься спортом, следить за культурной жизнью столицы?

- Еще раз хочу подчеркнуть тезис об умении планировать свой день. Когда человек добивается достаточно высокого положения, он замечает, что в сутках катастрофически не хватает часов. В этом случае на помощь приходят внутренняя собранность и дисциплина. Ничто не мешает трудоголику, или человеку, нацеленному на карьерный рост, составлять свое расписание таким образом, чтобы оставалось время на спорт, театр и личную жизнь.

- Что бы вы могли пожелать молодому, целеустремленному человеку сегодня, к чему стремиться, за чем следить, чего добиваться?

- Прежде всего, не ориентироваться на карьеру как на самоцель. Реализовать определенный потенциал, который есть, это уже достойный результат. Не могу сказать, что когда-то ставил перед собой цель стать зампредом. Такого не было. Необходимо верить в себя и принимать вызов, бросаемый самой жизнью. Решая задачи глобального уровня, ты находишь свое место в жизни и, в конечном итоге, занимаешь определенный пост в компании.

Евгения Шаповалова
2003, №2. Твоя вертикаль.