С лета прошлого года Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) - достаточно крупный и один из самых динамично развивающихся банков - имеет прямое отношение к Приморскому краю. Банк управляет крупным пакетом акций Дальневосточного банка, а президент ВБРР Дмитрий Титов избран председателем его совета директоров.

В пятницу он улетел на Сахалин, где провел переговоры с губернатором области Иваном Малаховым. На острове сегодня работает ряд крупных подразделений НК «Роснефть», которая является одним из основных учредителей ВБРР. Дмитрий Титов ответил на вопрос корреспондента «ЗР»:
- Дмитрий Андреевич, нас, конечно же, прежде всего, интересуют приморские планы ВБРР. Какова позиция акционеров, которых Вы представляете в отношении крупнейшего регионального Дальневосточного банка?
- В прошлом году ведущую роль в формировании политики Дальневосточного банка стала играть компания «Промышленные инвесторы», которая в свое время приобрела контрольный пакет акций ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Нас связывают тесные партнерские отношения. Для Сергея Генералова, бывшего министра топлива и энергетики РФ, который владеет группой «Промышленные инвесторы», банковский бизнес не является стратегическим направлением. Поэтому руководство компании пошло по такому же пути, какой в последнее время определило для себя и руководство НК «Роснефть», передав пакет акций в управление тем, кто профессионально работает с банковскими активами, то есть нам - менеджерам Всероссийского банка развития регионов.
Работая с Дальневосточным банком, который обладает широкой сетью филиалов в регионе, имеет профессиональный коллектив и отличную репутацию, мы можем предоставить максимальный сервис и всем подразделениям «Роснефти», работающим в регионе.
Наша задача - сделать Дальневосточный банк крупнейшим банком региона, не исключено, что наш филиал в Хабаровске будет управляться из Владивостока. Мы серьезно занимаемся вопросом увеличением капитальной базы банка. В 2004 году основной объем прибыли банка будет направлен на увеличение капитала, а не выплату дивидендов. Уже сегодня мы получаем синергетический эффект от взаимодействия: располагая значительными финансами, ВБРР ведет кредитование ряда крупных приморских предприятий, которые становятся клиентами Дальневосточного банка, в свою очередь увеличивая его ресурсную базу. Наши заемщики приходят в приморский банк в качестве участников зарплатных программ, основанных на банковских технологиях, обслуживают свои расчетные счета и т.д. Ну и, конечно, являясь финансовым партнером НК «Роснефть», мы уже сегодня привлекаем на обслуживание в Дальневосточный банк дочерние предприятия нефтяной корпорации. Так, недавно крупным клиентом Находкинского филиала стало ОАО «Роснефть-Находканефтепродукт».
За время моего пребывания во Владивостоке мы вместе с администрацией банка провели ряд встреч с крупными традиционными клиентами Дальневосточного банка, обозначив общую заинтересованность в развитии их бизнеса. Для Приморья принципиальными являются транспортная, рыбная, горнодобывающая отрасли, и мы готовы участвовать в проектах, которые реализуют предприятия этих сфер экономики. Кроме того, много проблем и у дорожной отрасли, которой необходимо существенное обновление парка техники. И здесь нам тоже есть что предложить. ВБРР плодотворно сотрудничает с лизинговой компанией «Медведь», на счету которой большое количество успешно реализованных проектов. В том числе финансирование поставок техники компаниям, строящим дорогу Чита-Хабаровск.
Стоит еще раз отметить, что ВБРР на не новичок Дальнем Востоке и укрепление позиций в Приморском крае помогает нам теснее связать между собой наших клиентов в Хабаровске и на Сахалине, предоставив им сервис высокого качества.
2004, 20 апреля. Золотой Рог