Как уже сообщал Дальневосточный Капитал, в Хабаровске открылся филиал Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). О том, что это за банк, как он себя позиционирует на российском банковском рынке, каковы его приоритеты и какие задачи стоят перед ним на Дальнем Востоке, наш разговор с директором филиала ВБРР в Хабаровске Юрием КОРОЛЕВЫМ.
- Юрий Александрович, представьте для начала банк. ВБРР - новый для нашего региона банк, и дальневосточникам мало что о нем известно. Из общих сведений - только то, что банк молодой, находится в стадии интенсивного роста, хоть уже и достиг очевидных успехов.
- Да, Межрегиональная банковская группа Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), сочетающая в себе все возможности современной финансовой структуры и открывшая полнопрофильный филиал в Хабаровске, достаточно молода, но, несмотря на возраст, имеет все основания гордиться достигнутыми за последнее время результатами. Растут основные финансовые показатели банка, продолжает увеличиваться число клиентов, быстро развивается корреспондентская сеть. ВБРР выступает активным оператором практически во всех сегментах финансового рынка, является профессиональным участником рынка ценных бумаг, дилером на рынке государственных долговых обязательств. При этом банк постоянно расширяет свое поле деятельности, начинает новые проекты, активно сотрудничает с российскими и зарубежными партерами.
Развитие региональной сети - эта важная составляющая стратегии банка. Успешно работают филиалы ВБРР в Орле, Иркутске и Краснодаре, представительство в Челябинске, дополнительные офисы в Москве и Туапсе, а также дочерние структуры - сахалинский Охабанк и банк Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе. Руководство ВБРР и нашего филиала надеется, что государственный статус банка в сочетании с репутацией добросовестного финансового партнера, стабильностью и высоким качеством предоставляемых услуг станут залогом нашего успешного сотрудничества с предприятиями и организациями Дальнего Востока.
- Почему Хабаровский край? Какие приоритеты у банка здесь?
- ВБРР уже удалось реализовать ряд успешных проектов с предприятиями региона, среди которых - финансирование строительства железнодорожной ветки, связавшей Раковский угольный разрез с Транссибом, кредитование основного производителя электрической и тепловой анергии в крае - ОАО Хабаровскэнерго, выдача гарантии под бюджетную ссуду для ОАО Ургалуголь.
Как видите, мы уделяем особое внимание именно тем отраслям, от предприятий которых зависят развитие и жизнедеятельность регионов, что, собственно, и следует из названия самого банка.
Надо сказать, что профессионализм и опыт (от момента самых первых переговоров до открытия филиала прошел всего один год, вобравший в себя решение всего комплекса организационных вопросов и строительных проблем по офису филиала) позволили создать в Хабаровске универсальное кредитное учреждение, способное предоставить самые современные банковские услуги. Филиал собирается внедрять в крае новые лизинговые технологии, с которыми банк работает уже более трех лет. В частности, ВБРР удалось обеспечить техникой организации, участвующие в строительстве федеральной трассы Чита-Хабаровск - этот опыт наверняка будет востребован в крае и регионе.
Уже сейчас, всего за месяц работы, Хабаровский филиал ВБРР выдал кредитов более чем на 150 млн. руб. и рассматривает кредитные заявки еще на 200 млн., то есть стал финансовым партнером ряда крупных предприятий края, представляющих ведущие отрасли экономики региона - ТЭК, строительный комплекс, транспорт, связь. Кроме того, в регионе уголь добывают не только в Хабаровском крае. Есть еще и Амурская область, Приморье, Сахалин, есть ЛуТЭК, юг Якутии - поле приложения интересов достаточное. И если то же Хабаровскэнерго работает со всеми, то мы предлагаем энергетикам комплексный подход: среди наших клиентов есть поставщики топлива - значит, можно посмотреть другие финансовые инструменты, кроме кредитования, рассмотреть и предложить новые пути взаимодействия энергетиков со смежниками.
Словом, филиал уже начал работать, и все банковские продукты - в наличии. Головным банком нашему филиалу определен год для выхода на самоокупаемость. Этому сейчас и посвящена наша работа: создать достойный кредитный портфель минимум в 500 млн. руб., оптимизировать работу и минимизировать риски.
- Вы будете акцентироваться на каких-то конкурентных преимуществах?
- Знаете, когда в банке уже много клиентов, то внимание сотрудников поневоле сосредотачивается на нескольких VIP-клиентах. В том и наше преимущество как молодого банка - мы сейчас можем работать с каждым клиентом индивидуально. Это особенно важно для растущих компаний, и мы будем расти вместе - наш банк и пришедшие к нам компании. А уже те, кто вырос вместе с банком, от него не уходят - история хабаровских банков тому подтверждение. Что же касается стоимости ресурсов, быстроты обслуживания и продуктового ряда, то различия между дальневосточными и другими российскими банками сейчас нивелировались, и каждый банк, в том числе и наш, предложит клиенту все, что ему необходимо. Да и оформление, коль ведется по международным стандартам, тоже везде практически одинаково. Уникальные же услуги для отдельных групп клиентов могут быть, но каждый банк специализируется в своей нише, и знать потребности клиентов он просто обязан.
- Приход нового банка априори означает перекрой сложившейся клиентский базы. Насколько активно вы будете инициировать этот процесс?
- Такая задача - перекроить клиентскую базу, перетянуть всех к себе - перед нами не стоит, и не стояла. К тому же надо отличать возможность взятия большого кредита и возможности проведения расчетов.
Естественно, лучше, когда кредитуемое предприятие находится на обслуживании в твоем банке. Отслеживаются финансовые потоки, лучше узнаются потребности предприятия. Но мы своим приходом в регион не обостряем конкуренцию и не перекраиваем клиентскую базу, тем самым подрывая сложившуюся ресурсную базу региональных банков. Мы привлекаем на Дальний Восток финансовые ресурсы из Москвы и других регионов.
- Понятно: вы себя видите больше финансовым источником, даже скорее - региональным инвестором, чем пунктом расчетов. Это хорошо, Дальний Восток в таковых нуждается. Но наверняка вашим филиалом и головным банком для удобства действующих и потенциальных клиентов рассматривается возможность создания дополнительного офиса Хабаровского филиала в Комсомольске-на-Амуре?
- Если в Комсомольске есть структура нашего учредителя, ОАО Роснефть - Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, - это не значит, что нам надо сразу же открывать там допофис. Ради одного клиента, пусть даже и такого хорошего, как нефтеперерабатывающий завод, это не делается. Будет хотя бы десяток предприятий - тогда другое дело.
- Вы сказали, что ВБPP - банк не розничный. Население не рассматриваете как клиента?
- Почему же! Если не розничный, то это не значит, что вообще не работает с населением. Просто этот бизнес не стоит во главе, а является продолжением, своего рода сервисной поддержкой для основного бизнеса - крупных и средних предприятий. Комплексное обслуживание таковых включает в себя и зарплатные проекты, а значит, банк должен открыть у себя вкладные и карточные счета, выпустить пластиковые карты и поддерживать эту инфраструктуру. При атом не отказывая ни тем гражданам, кто пожелает лично открыть вклад и купить карту.
- Не могу не задать такой вопрос. Коль возможность прихода в страну, а регион иностранных банков становится все более реальной и финансовые аппетиты промышленности смогут быть удовлетворены, то не слишком ли много у нас здесь банков?
- Знаете, период развития банковской системы не закончился, и если сейчас полностью удовлетворить нужды в ресурсах мелких и средних предприятий российские банки могут, то крупных - еще не готовы. Причем многие предприятия даже при наличии в стране иностранных банков в силу своей специфики могут обращаться только к российским банкам. К тому же зарубежные банки придут в финансовые центры, в российском масштабе - это Москва. Массовый приход в регионы если и состоится, то вряд ли в ближайшей перспективе. И даже после этого они будут нацелены на работу именно с крупными предприятиями общероссийского масштаба, и средние и мелкие, непонятные иностранцам и потому пугающие их, вес равно останутся российским банкам.
- Некоторые банки, заявляя о себе, непременно отмечаются какими-либо благотворительными акциями. Каков взгляд ВБРР на это?
- Мы знаем, что успешное развитие бизнеса в России всегда сопровождалось активной благотворительной деятельностью предпринимателей. И Всероссийский банк развития регионов - не исключение, он руководствуется в своей деятельности словами основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова: Моя идея - наживать для того, чтобы нажитое вернулось обществу в полезных учреждениях. Одним из приоритетов своей благотворительной деятельности ВБРР считает работу в рамках Попечительского совета Московскою государственного университета им.М.В.Ломоносова, вице-президентом которого является Председатель правления ВБРР Дмитрий Титов. Попечительский совет МГУ и созданный при его содействии Фонд попечительского совета решают задачи по разработке и реализации программ поддержки Московского университета, в том числе - исследовательских и образовательных университетских проектов.
При этом ВБРР не ограничивается Москвой и оказывает помощь образовательным и научным учреждениям других регионов нашей страны. К примеру, Орловским государственным университетом при содействии и финансовой поддержке филиала ВБРР в городе Орле был издан сборник научных статей Литературная Россия: от древности до современности. А издание альбома Традиционное искусство Юго-Восточной Азии - совместный проект ВБРР с Государственным музеем Востока.
- То есть наш регион для ВБРР - не терра инкогнита?
- Конечно же, нет! Банк давно предпринимает активные шаги в содействии сотрудничеству между деловыми кругами России и стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. ВБРР поддерживает партнерские отношения с рядом финансовых и банковских организаций таких стран, как Вьетнам, Индия, Китай, Малайзия. ВБРР является членом Ассоциации банков Азия, Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-тихоокеанского региона, Российского делового клуба АТЭС. В октябре 2001 года руководство ВБРР приняло участие в работе форума АТЭС в Шанхае. При финансовой поддержке банка были опубликованы материалы Третьей научно-практической конференции Россия в АТЭС и в АТР, организованной Министерством иностранных дел РФ и Институтом Дальнего востока РАН.
При этом отличительной чертой всех спонсорских и благотворительных проектов ВБРР является стремление реализовать представления о социальной ответственности бизнеса перед обществом, продолжать и развивать исторические традиции отечественного предпринимательства.
Успехов вам!
2003, январь. Дальневосточный капитал, №1
01.01.2003 233 ОАО Всероссийский банк развития регионов выплатил купонный доход по собственным облигациям в объеме 14334 тыс. руб. ОАО ВБРР выплатило очередной купонный доход по по собственным облигациям первого выпуска общим объемом 14,3 млн. руб.
Как сообщили в кредитной организации, ставка купонного дохода составила 10% годовых (24.93 руб. на одну облигацию номиналом 1 тыс. руб.). Купон по облигациям выплачивается ежеквартально. Ставка следующего купона определена также в размере 10%. Выплата состоится 11 апреля 2003 г.
Напомним, что облигационный заем в объеме 575 млн руб. размещен 12 октября 2001 г., срок обращения - 2 922 дня (8 лет). ОАО ВБРР выставлена оферта на выкуп облигаций 15 августа 2003 г. Андеррайтерами выпуска облигаций выступили ОАО Росбанк, ЗАО ГУТА Банк, ОАО Банк Петрокоммерц и ООО Ланта-банк.
2003, 10 января. СКРИН.ру
2003, 13 января. Интерфакс
2003, 13 января. Прайм-ТАСС
2003, 14 января. Regions.Ru
2003, 13 января. Интерфакс
2003, 13 января. Прайм-ТАСС
2003, 14 января. Regions.Ru