![]() ФКСР передаёт право на проведения Чемпионата России по конкуру на 10 лет Всероссийскому банку развитя регионов | В московском конно-спортивном комплексе «Битца» прошел чемпионат России по конкуру. По размеру призового фонда и уровню проведения нынешний турнир не уступал престижным международным соревнованиям. Организаторы пообещали, что в будущем еще выше поднимут статус национального чемпионата. |
Конкур - преодоление препятствии на лошади - в этом году попал, наконец, в число немногих видов спорта, в которых за победу в национальном чемпионате можно получить очень хорошие призовые. Обладателю Гран-при завершившегося вчера турнира Михаилу Сафронову досталось 500 тысяч рублей. Всего же между победителями и призерами различных маршрутов было распределено 4,1 млн рублей. Участники нынешнего чемпионата с улыбкой вспоминали, как пару лет назад за победу получали призовые, не превышающие стартовый взнос для участия в турнире. Да и сам чемпионат тогда проходил при пустых трибунах, а качество поля вызывало нарекания. В таких условиях сильнейшие российские всадники, как правило, не приезжали на национальный чемпионат.
В организационном плане ситуация начала меняться в прошлом сезоне, когда за проведение чемпионата совместно с Федерацией конного спорта России впервые взялся Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). «Конкур был моим давним увлечением, - рассказал президент чемпионата России 2006 года, глава ВБРР Дмитрий Титов. - И желание помочь любимому виду спорта, в котором невозможно добиться результатов без серьезных вложений, было всегда. С другой стороны, сама дисциплина соответствует идеологии нашего банка. В конкуре все очевидно и ясно или, используя банковскую терминологию, прозрачно».
Программу развития конкура в России ВБРР начал с организации различных соревнований местного уровня. Это тоже органично сочетается с деятельностью банка, активно работающего в регионах. Но самым главным проектом, как и полагается по статусу, стал чемпионат России. В прошлом году это был первый опыт подобного масштаба, сейчас сделан реальный шаг вперед. Вчера в рамках турнира было подписано соглашение о долговременном сотрудничестве между Федерацией конного спорта России и ВБРР. Банк получил от Федерации права на проведение чемпионата России по конкуру на ближайшие 10 лет. ВБРР обязался обеспечивать бюджет и призовой фонд не менее $150 тыс., который, как и общий уровень чемпионата России, по словам господина Титова, будет расти в течение всего этого срока. | ![]() |
Уже на этот раз, как отмечали участники, и подготовка поля, и качество марштрутов, и вообще обстановка на чемпионате соответствовали международному уровню. Сильнейшие конкуристы страны не просто приехали поучаствовать, но специально выводили лошадей на пик формы именно к чемпионату России. Им было ради чего стараться. На турнире присутствовалии и все значимые в российском конном хозяйстве специалисты. Обычных зрителей, кстати, тоже было немало, а в последний день соревнований, когда разыгрывался Гран-при турнира, не все желающие попали на трибуны.
«Не скрою, у нас есть и экономический расчет участия в этом проекте, - признался Дмитрий Титов. - Многие уже оценили, какой зрелищный и интересный вид спорта конкур. Уже сейчас нет недостатка в спонсорах турнира. Еще через несколько лет, думаю, можно будет рассчитывать на серьезную прибыль от чемпионата. Но главная цель - дождаться олимпийских медалей, пусть не в 2008 году в Пекине, но хотя бы в 2012 году в Лондоне».
Если судить по результатам российских конкуристов в последнее время, перспектива призовых мест на Олимпиаде кажется вполне реальной. Сами спортсмены, правда, осторожны в прогнозах. «Главное, что в последнее время у нас появилось то, что необходимо для дальнейшего прогресса, - рассказал один из сильнейших отечественных конкуристов Геннадий Гашибаязов, который в конце августа будет представлять Россию на Всемирных конных играх в немецком Ахене. - Это опыт участия в международных соревнованиях и отличный календарь своих, российских, турниров. Взять хотя бы этот чемпионат. Дело даже не в том, что здесь в несколько раз увеличился призовой фонд, а в том, что, как следствие этого, здорово повысилась конкуренция. Титул чемпиона России получить теперь очень сложно, но, разумеется, и очень престижно».
![]() | Самого Гашибаязова, как и еще нескольких фаворитов соревнований в самой престижной группе А, постигла неудача на одном из маршрутов. Абсолютным чемпионом России и обладателем Гран-при стал Михаил Сафронов на своей новой лошади Комон Сэнс. Хороший задел для победы он сделал еще до финала, захватив лидерство во второй день соревнований, а вчера еще и блестяще прошел финальный, самый сложный маршрут с высотой препятствий 160 см, тактически грамотно распределив силы по дистанции. Опытный спортсмен был явно доволен своей лошадью, с которой работает всего год. «Такие лошади, как Комон Сэнс, рождаются нечасто, - сказал Сафронов после награждения". - Это настоящий спортсмен. Он с удовольствием выступает на турнирах, ему нравиться бороться и побеждать. Я рассчитываю на Комон Сэнс и думаю, что с ним действительно можно добиваться больших побед». |
2006, 17 июля. Коммерсант