12 апреля в Хабаровске состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере. Рабочая группа, которую возглавляет президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов, была создана в прошлом году в рамках Российского национального комитета по тихоокеанскому сотрудничеству.

ВБРР не только предоставляет полный комплекс стандартных банковских и финансовых услуг, но и энергично осваивает перспективные сегменты рынка. Это проектное финансирование нескольких отраслей промышленности, внедрение технологий работы с представителями малого и среднего бизнеса и ипотечные программы.
По словам президента ВБРР Дмитрия Титова «банк играет роль донора дальневосточной экономики: ресурсы, которые ВБРР привлекает в регион, несопоставимо больше средств, которые банк собирает на территории». Существенную долю в кредитном портфеле ВБРР занимают вложения в электроэнергетику Хабаровского края. Успешно реализуются лизинговые проекты по предоставлению дорогостоящей техники организациям, прокладывающим дороги федерального значения. В частности, для строительства трассы Чита-Хабаровск банк предоставил на покупку дорожной техники более 10 миллионов евро.
Дмитрий Титов отметил, что региональные власти, в том числе и правительство Хабаровского края, занимают активную позицию в вопросе сотрудничества с регионами соседних стран. По его мнению, финансовые структуры Дальнего Востока должны плотнее взаимодействовать с властью субъектов. Это позволит как укрепить и расширить собственные позиции, так и развивать инвестиционный потенциал региона.
ВБРР занимает активную позицию в профессиональном сообществе. Авторитетный организатор привлечения инвестиций в экономику, банк через свое участие в рабочей группе РНКТЭС способен обеспечить внебюджетное финансирование инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Одним из шагов в этом направлении может стать вступление России в Азиатский банк развития. Этот вопрос стал главной темой обсуждения на первом заседании рабочей группы. Членство в одном из крупнейших международных финансовых институтов АТР не только расширяет возможности России в получении кредитов, но и дает право отечественным предприятиям участвовать в тендерах на поставку товаров и услуг в рамках проектов, финансируемых АзБР. Президент ВБРР стал инициатором обращения к руководителю РНКТЭС - губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву - с предложением вынести на рассмотрение правительством РФ вопрос о вступлении России в Азиатский банк развития.
Таким образом, развивая собственные проекты на Дальнем Востоке, ВБРР как государственный банк одновременно решает инвестиционные задачи региона, отвечающие экономическим интересам всей страны.
Алексей Колесников
2004, апрель. Дальневосточные бизнес-вести
2004, апрель. Дальневосточные бизнес-вести
Банк раздвигает границы
На днях в Хабаровске прошло пилотное заседание дальневосточной рабочей группы по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере. Речь шла об активизации переговорного процесса по вступлению России в члены одного из крупнейших финансовых институтов мира - Азиатского банк развития (АзБР). Эта рабочая группа была создана в прошлом году в рамках Российского национального комитета по тихоокеанскому сотрудничеству, председателем которого является губернатор Xабаровского края Виктор Ишаев. Руководителем группы стал президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов.
ВБРР был создан я 1996 году и в соответствии с классификацией центрального банка России считается банком первой категории надежности. Среди его акционеров - Российский фонд федерального имущества, комитеты по управлению госимуществом Иркутской и Орловской областей, ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и Внешторгбанк. Собственный капитал банка превышает 1 миллиард рублей, а его активы - 13 миллиардов. ВБРР обладает генеральной лицензией и выпускает пластиковые карты международной платежной системы «Master Card International». В числе клиентов Хабаровского филиала - «Роснефть», «Хабаровскэнерго», крупные транспортные предприятия и пенсионные фонды.
Всероссийский банк развития регионов активно осваивает новые сегменты рынка. Например, проводит проектное финансирование некоторых отраслей промышленности и внедрение технологий работы с предприятиями малого и среднего бизнеса, разработку ипотечных программ.
На Дальнем Востоке банк успешно реализует лизинговые проекты. По словам Дмитрия Титова, дорогостоящая дорожная техника для строительства федеральной автодороги Чита-Находка приобреталась именно таким образом.
Регионам сегодня вряд ли есть смысл во всем уповать на федеральный бюджет, поэтому без дополнительных ресурсов не обойтись. И от азиатских партнеров ждут льготных кредитов и доступа к крупным международным тендерам в области энергетики, добычи и переработки нефти, черной металлургии, транспорта, проводимым Азиатским банком развития в странах АТР. А это позволит тем же дальневосточным регионам динамично осуществлять процесс кооперации с тихоокеанскими соседями.
2004, 14 апреля. Аиф-Хабаровск