Для бесперебойного и безопасного доступа к веб-ресурсам ВБРР необходимо установить на свои устройства российские сертификаты безопасности или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты.
Еще

Интервью президента ОАО "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР) Дмитрия Титова газете "Время новостей"

28.04.2001
Интервью президента ВБРР Дмитрия Титова газете "Время новостей"

Трудно быть госбанком

В середине апреля Всероссийский банк развития регионов довел своей уставный фонд до 575 млн рублей. В результате этой эмиссии банк полностью перешел под контроль государства: более 90% акций ВБРР принадлежат теперь Российскому фонду федерального имущества и госкомпании "Роснефть". Как рассказал президент ВБРР Дмитрий ТИТОВ обозревателю газеты "Время новостей" Владимиру ФЕДОРИНУ, быть госбанком сегодня непросто, но ВБРР пока не ищет лучшей доли.

- Почему Наблюдательный Совет ВБРР, в который входили региональные лидеры - губернатор ХМАО Александр Филипенко, губернатор Иркутской области Борис Говорин и спикер парламента Татарии Фарит Мухаметшин, - согласился уступить контроль над банком федеральному правительству?

- Решение об увеличении доли "Роснефти" и РФФИ возникло в силу того, что регионы не были готовы платить за повышение капитализации ВБРР. Благодаря эмиссии мы поднялись на 60-70-е место в банковской системе России, теперь с нами можно обсуждать достаточно серьезные проекты. Без капитализации нам пришлось бы думать о слиянии с кем-то, возможно с Внешэкономбанком.

- Теперь ВБРР сосредоточится на обслуживании бизнеса "Роснефти"?

- Надо реально смотреть на вещи: прибыль компании за 2000 год превышает миллиард долларов, наш капитал сейчас - 20 млн долларов. Поэтому мы не представляем интереса для Роснефти как кредитная касса. Другое дело - участие в консолидации финансовых потоков дочерних предприятий "Роснефти". Компания последовательно консолидирует свои активы, централизовала экспорт. Теперь перед нею стоит задача "подобрать" все финансы, которые есть у "дочек". И здесь "Роснефти" пригодятся услуги ВБРР. Скажем, у компании много объектов на Сахалине, где она обеспечивает 40% доходов регионального бюджета. Поэтому там мы будем открывать филиал. В этом смысле сотрудничество с "Роснефтью" - это стратегическое направление нашего бизнеса.

- А вы не превратитесь в корпоративный банк "Роснефти"?

- ВБРР - государственный банк, а не корпоративный. Сейчас с "Роснефтью" у нас связано 10-15% бизнеса. Мы работаем с международным аэропортом Шереметьево, с агентствами и чартерными программами Аэрофлота, обслуживаем предприятия дорожной отрасли.

- ВБРР является финансовым консультантом администрации Санкт-Петербурга по развитию рынка городских облигаций и АО "РИТЭК", участвовал в размещении нескольких траншей облигаций ММК. Какую долю в вашем бизнесе занимает инвестиционный банкинг?

- Пока не очень значительную, поскольку здесь нужны большие собственные средства и этот рынок не очень развит. Это связано и с нехваткой ликвидности у банков, и с неадекватным налогообложением облигационных выпусков, и с недостаточной защитой прав владельцев этих бумаг.

- В прошлом году ВБРР объявлял о начале сотрудничества с телекоммуникационными компаниями, в частности, с "Электросвязью Орловской области" и "Коминкомом". Планирует ли ВБРР делать новые шаги в этом направлении?

- Мы действительно кредитовали в прошлом году орловскую "Электросвязь", когда у нее были определенные сложности с погашением связанного кредита Минфину, осуществили ряд сделок с "Белгородэлектросвязью" и "Тюменьэлектросвязью". Проблема в том, что в этом бизнесе очень прочные позиции у питерского Промстройбанка и Альфа-банка. Развернуться в этом секторе сложно еще и потому, что и кредитную политику, и систему закупок региональных операторов определяет непосредственно "Связьинвест".

- Сейчас модно говорить о синдицированных кредитах. Готов ли ВБРР участвовать в реализации этой идеи?

- Мы планировали ее реализовать совместно с Российским банком развития на базе Ассоциации региональных банков и достаточно активно этим занимались. Но проблема заключается в отсутствии законодательного обеспечения. Ясно, что денежные потоки невозможно распределить по всем банкам синдиката. В какой банк будут поступать эти потоки? Как банки будут выяснять взаимоотношения в критической ситуации? Поэтому те удачные примеры синдикации, которые сейчас есть - например, синдицированные кредиты, выданные под эгидой Собинбанка компании АЛРОСА, - строятся исключительно на доверии участников синдиката друг к другу.

- Вы не опасаетесь конкуренции со стороны Российского банка развития?

- Нет, у нас разные масштабы. Мы видим в РБР старшего партнера по реализации инвестиционных программ. Хотелось бы, чтобы РБР взял на себя функции полноценного инвестиционного банка, осуществляющего долгосрочное кредитование инфраструктуры. На рынке универсальных банковских услуг РБР по соседству с тремя другими крупными и опытными государственными банками - Сбербанком, Внешэкономбанком и Внешторгбанком - развиваться будет сложнее. Наша же задача - обеспечить доступ к промышленному кредиту среднему предприятию в регионах, куда не доходят банки первой десятки.

- Собирается ли ВБРР и дальше наращивать свой капитал?

- Мы хотим довести свой уставный фонд до миллиарда рублей. Эмиссия в любом случае будет закрытой, поскольку мы не собираемся терять статус госбанка. Появятся ли у банка новые акционеры в лице регионов или других госструктур, пока сказать не могу. Я считаю, что оптимальное сочетание - это когда в капитале банка имеют доли Российская Федерация, регионы и государственные или частные предприятия. Просто рынок сейчас больше доверяет структурам, контролируемым государством.

- В феврале прошлого года правительство затеяло инвентаризацию финансовых организаций с госучастием. Чем закончилась вся эта история?

- На самом деле она еще не закончилась. Есть ряд промежуточных документов, в одном из них - за подписью премьер-министра - ВБРР назван банком федерального уровня, который вместе с Российским банком развития призван осуществлять финансовое обеспечение структурной и инвестиционной политики государства. Все эти решения вошли в доклад правительства, президент написал на докладе "с выводами согласен" и поручил доложить ему в очередной раз в январе 2002 года.

2001,28 апреля. Время новостей.