Для бесперебойного и безопасного доступа к веб-ресурсам ВБРР необходимо установить на свои устройства российские сертификаты безопасности или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты.
Еще

Дальневосточный поход ВБРР

07.10.2003
Не так давно Всероссийский банк развития регионов получил 75% плюс одна акция Дальневосточного банка в виде залогового обеспечения кредитных сделок. Причем, банк использует залоговое обременение для обеспечения кредитных обязательств целого ряда инвесторов, не являясь при этом собственником акций Дальневосточного банка.

Президент Дальневосточного банка Ядвига ДОБРЯНСКАЯ считает, что с приходом ВБРР позиции ее банка только укрепились. Между ВБРР и Дальневосточным морским пароходством (один из крупных акционеров Дальневосточного банка. - Прим. авт.) существует соглашение о стратегическом партнерстве, что позволит нашему банку использовать более мощную ресурсную базу, опираясь на возможности НК Роснефть, ВБРР и ДВМП одновременно - заявила Я. Добрянская.

Корреспондент «Золотого рога» встретился с вице-президентом Всероссийского банка развития регионов, членом совета директоров ОАО Дальневосточный банк Вячеславом ЦЫБУЛЬНИКОВЫМ

- Акционерами ВБРР был взят курс на создание универсального банка, специализирующегося на работе с предприятиями различных отраслей российской экономики. При этом наша первоочередная задача в обслуживании предприятий тех отраслей экономики, которые мы для себя признали приоритетными. Это дорожное хозяйство, горнодобывающая промышленность, транспорт, угольная промышленность, электроэнергетика и жилищное строительство. Здесь необходимо особо выделить один из ключевых моментов работы ВБРР - обслуживание дочерних организаций и подразделений НК «Роснефть». Второе направление – развитие программ по обслуживанию физических лиц. В свое время в работе мы рассчитывали, прежде всего, на крупного клиента. К примеру, в области карточных программ мы работаем в основном с сотрудниками компании Роснефть. Пришло время развивать и этот бизнес. На сегодняшний момент уже выпущено около 7 тыс. карт, до конца года, я думаю, их число увеличится до 10 тыс., а в 2004 г., если подключим ряд других клиентов, выйдем на 20 тыс.

- Отраслевая направленность всегда оказывает влияние на штат компании. Насколько глубокая специализация ваших сотрудников?

- Вы правы, наши сотрудники очень хорошо знакомы с положением дел в интересующих нас отраслях. В этом одно из наших главных преимуществ. Мы знаем все негативные и позитивные моменты той или иной отрасли. Это и экономика производства, и экономика продаж, и сезонность и так далее.

- Тогда как насчет региональной специфики банка?

- На сегодняшний день у нас четыре филиала - Краснодар, Иркутск, Орел и Хабаровск, и два дочерних банка - сахалинский Охабанк, ямало-ненецкий Пурпе. Теперь начинаем работать с Дальневосточным банком. Развитие региональной сети рассматривается нами, как необходимое условие укрепления ресурсного потенциала, расширения инвестиционных возможностей. Не секрет, что подавляющая часть финансовых потоков сегодня замыкается в столице, а в регионах часто ощущается недостаток инвестиций, что сдерживает развитие производства, не дает возможность реализовать эффективные проекты. Думаю, что нам вполне по силам отчасти исправить перекос.

- В таком случае, почему именно Дальний Восток?

- Это наша историческая стратегия, если хотите, особое предначертание. Она была выбрана еще в 1997 году, когда перед государством остро встал вопрос о формах и направлениях привлечения в Россию капиталов из Азиатско-Тихоокеанского региона. ВБРР, как государственному банку, было предложено принять активное участие в работе по привлечению азиатских инвестиций на освоение и развитие Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

С тех пор мы стали серьезно заниматься этим перспективным направлением. Вице-президентом, курирующим бизнес проекты, связанные с Юго-Восточной Азией, стал Игорь ЧУМАКОВСКИЙ, имеющий пятнадцатилетний опыт работы в Пекине и Шанхае. ВБРР прилагает активные усилия в деле содействия сотрудничеству между деловыми кругами России и стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Банк поддерживает партнерские отношения с рядом финансовых и банковских организаций таких стран как Вьетнам, Индия, Китай, Малайзия. ВБРР является членом Ассоциации банков Азии, Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского Региона, Российского Делового клуба АТЭС.

В августе 2003 года руководство ВБРР приняло участие в работе XXXVI Генеральной сессии Тихоокеанского экономического Совета в Сеуле. В рамках работы сессии прошла презентация Рабочей группы по сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в финансовой сфере. Рабочую группу возглавил Президент ОАО Всероссийский банк развития регионов Дмитрий Титов.

Импульс, заданный государством шесть лет назад, нашел свое продолжение сегодня. Мы представлены на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. Основная задача на ближайшие 3-5 лет - полностью интегрироваться в местную экономику по разным направлениям. К примеру, в паре с Дальневосточным банком будем очень динамично заниматься работой с физическими лицами, предлагая им карты сразу двух платежных систем - Master Card и Visa. Таким образом, на два банка у нас будет порядка 35 тыс. карт, а это уже немало.

- Поясните схему прихода ВБРР в Приморье

До недавнего времени мы работали в Приморье с дочерней структурой НК Роснефть – Находканефтепродукт. Кроме того, принимали участие в инвестиционных проектах в угольной отрасли. Например, своим успехом малый угольный разрез Энергия Востока обязан в первую очередь ВБРР, который своевременно предоставил трехлетний кредит. Этим проектом мы занялись можно сказать с нуля. Получилось очень аккуратное предприятие, способное в сложный период выручить край. Кстати, на сегодняшний день это, пожалуй, единственная на Дальнем Востоке независимая угольная компания.

Необходимо вспомнить еще и проект по кредитованию Лермонтовского ГОКа. ВБРР прокредитовал предприятие в тот момент, когда резко упали цены на вольфрамовый концентрат. У Лермонтовки действительно очень тяжелое положение. Сейчас за время пребывания во Владивостоке мы продолжили обсуждение с администрацией края перспектив развития вольфрамодобывающей отрасли. В любом случае, Приморский и Лермонтовский ГОКи необходимы экономике страны, машиностроению и оборонному комплексу, поскольку вольфрам – не только основа для производства боеприпасов, но и режущих инструментов, нитей накаливания и других видов гражданской продукции.

Какие еще крупные предприятия Приморского края могут рассчитывать на ваши кредиты?

Как коммерческий банк нас интересуют предприятия энергетики. Значит, речь может идти о предприятиях, управляемых ДВУЭК. Начать можно с коммерческого кредитования, лизинга, и идти дальше к финансированию энергосбережения, что сейчас крайне необходимо для всех энергосистем и потребителей.

- На Сахалине вы поставлены перед непростым выбором между двумя дочерними банками - местным Охабанком и филиалом Дальневосточного банка.

- Действительно, иметь на одном острове, пусть даже таком перспективном как Сахалин, две структурные единицы такой величины, нецелесообразно. Эту задачу нам еще предстоит решить.

2003, 7 октября. Золотой рог