К 2007 году Дальневосточный банк собирается значительно увеличить уставный капитал, стать крупнейшим в регионе и запустить уникальную ипотечную программу с низкими ставками по кредиту. Так емко на пресс-конференции, посвященной 15-летнему юбилею, руководители и акционеры Дальневосточного банка обрисовали дальнейший путь его развития.
"Пятнадцать лет назад у нас было всего 100 клиентов из Приморского края, - сообщила журналистам президент Дальневосточного банка Ядвига Добрянская. - А сегодня в банке обслуживаются уже более 11 тысяч компаний региона, то есть практически каждое пятое предприятие - наш клиент. Кроме того, с каждым годом растет количество физических лиц, отдающих предпочтение Дальневосточному банку. На сегодняшний день их уже около 100 тысяч".
ОАО "Дальневосточный банк" образца 2005 г. - это восемьсот сотрудников, работающих в 11 дополнительных офисах во Владивостоке и 7 филиалах в Приморье и Южно-Сахалинске. Кредитный портфель весом 3 млрд. руб. Крупнейшим акционером банка является государственная нефтяная компания «Роснефть».
Дмитрий Титов, председатель совета директоров "Дальневосточного банка" и президент Всероссийского банка развития регионов: "Среди банковских активов у группы ВБРР в Дальневосточном Федеральном округе Дальневосточный банк является крупнейшим. Его рентабельность равна 15% - это хороший показатель не только по российским, но и по международным стандартам. Как акционеры мы удовлетворены работой Дальневосточного банка, стратегией развитие, которую выбрало его руководство. За пределами края он невольно и достаточно успешно конкурирует с другими нашими дочерними банками. В какой-то степени это для нас является проблемой, которую, я надеюсь, мы решим уже в ближайшее время".
Под решением г-н Титов подразумевает планы ВБРР по созданию на базе Дальневосточного банка и остальных банковских активов группы своеобразного финансового центра. Уже к 2007 г. уставный капитал банка планируется увеличить до 1,5 млрд. руб. Кроме того, не последнюю роль в росте бизнеса банка должна сыграть и Роснефть, демонстрирующая большой потенциал финансовых операций именно на Дальнем востоке.
"На состоявшемся в Хабаровске экономическом форуме президент Роснефти Сергей Богданчиков поставил перед руководством компании Востокнефтепродукт (розничное подразделение Роснефти в ДВФО) задачу увеличить численность АЗС в Хабаровском и Приморском крае, - сообщил г-н Титов. - Значительная часть этого проекта будет финансироваться Дальневосточным банком".
Что касается розничного бизнеса Дальневосточного банка, то за исключением потребительского кредитования, самые интересные изменения стоит ожидать в ипотеке.
"Я абсолютно согласен с той политикой, которую банк ведет в области потребительского кредитования. Осторожность банка мне импонирует, - говорит Дмитрий Титов. - Рынок потребительского кредитования очень перспективный, дает много возможностей, но в России он до сих пор не развит, отсутствует нормальная юридическая база. Этот рынок приветствуется нашими конкурентами и коллегами, но наличие огромного числа выданных потребительских кредитов сегодня является, скорее, фактором нестабильности кредитно-финансовой организации".
По словам г-на Титова, те, кто очень активно занимается потребкредитованием, преследует одну главную цель - в будущем продать подороже свои активы иностранному банку, желающему развивать в России розничный бизнес. В отличие от потребительского кредитования ипотеку ВБРР намерен развивать серьезно, причем руководство Дальневосточного банка совместно со своими акционерами планирует предложить уникальный для России продукт.
"Мы просчитывали возможность приобретения квартир по ипотеке для сотрудников Роснефти. И выяснили, что 14% годовых не вытягивает большинство сотрудников компании, - говорит Дмитрий Титов. - Чтобы ипотека нормально заработала, по нашим оценкам, ставки должны быть не более 10% годовых. А на Дальнем востоке, где идет катастрофическое сокращение населения, государство вообще должно установить ставку равную 0%. Потому что здесь нужно решать демографическую задачу, нужно заинтересовать людей в этом регионе".
По словам г-на Титова, ВБРР пытается решить эту задачу совместно с иностранными партнерами. Достигнуто соглашение с японским "Мичиноку банк" о запуске ипотечной программы со ставками по кредиту не более 6-8% в валюте. Первыми действие этой программы смогут оценить жители Хабаровского края, следующие - приморцы.
2005, 22 ноября. Конкурент